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  • 2015.09.09 Wednesday
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林檎消費おかずレシピです。

    

材料(3-4人分)


蕪    2-3個
林檎   1個
松の実  大匙1.5

塩    小匙1.5
胡椒   適量
ごま油  大匙1.5-2

1.蕪を縦半分に切り、3mmにスライスし塩を振り水気を絞る。
2.林檎は皮付きのまま銀杏切りにする。
3.すり鉢で生の松の実をすりこ木でつぶし上記の調味料を加え擦り混ぜる。
4.蕪・林檎を加えてあえる。

蕪の葉・茎を入れても。
林檎は塩水処理の必要ありません。 


正月ボケで久しぶりのレシピアップです。
中国人から習ったレシピのアレンジです。

材料(4人分) 

餃子の皮    一袋
絹ごし豆腐   1/4丁
豆味噌     大匙1
練り胡麻    小匙1
刻み葱     適量
すりおろし生姜 適量
擦り胡麻    少々
ラー油     お好みで

1.豆腐を水切りし、すり鉢で滑らかにする。
2.豆味噌と練り胡麻を加える、更に刻み葱・すり胡麻も。
3.皮に中身を載せ、半月状に塞ぐ。そして端どうしを重ね、くっける。
4.お湯を沸かし、雲呑を茹でる。浮き上がったら茹で汁ごとよそう。
5.好みでラー油をおとす。

今回はオーソドックスに刻み葱でしたが、パセリや香菜のみじん切りでも美味しいと思います。お試しあれ!


南瓜の在庫がだぶついてきたので、煮物を使って白玉にしてみました。

材料

白玉粉   1カップ
水     適量
ヨモギ粉末 小さじ1
南瓜の煮物 適量



1.残り物の南瓜の煮物を2?角に切るか、またはつぶして球体に丸める。
2.白玉粉・ヨモギ粉を合わせ水を加えまとまればok。
3.白玉の皮を手で広げ、南瓜餡を包み込む。
4.蒸籠に蒸し布を広げ、白玉団子を置いてゆき5分程蒸しあげる。
5.蒸しあがったら、胡麻・きな粉をかけて出来上がり。

醤油で煮た南瓜を餡に使いました。全く違和感なしでした。
白玉に南瓜自体を混ぜ込む手もありますが、めんどくさそうなので簡単な方でお試しあれ! 

先週末、代々木のベジフェスに行ってきました。
生落花生が有ったので生産者さんにおこわのレシピをいただきました。
雷が、いただいたレシピの紙を失くしてしまい汗
自己流で炊いてみました。

材料

5分つき玄米 3合
もち米    1合(もち玄米でも)
生落花生   200g
塩      大匙1.5
黒胡麻    大匙1-2

1.落花生を洗い、鍋で10分程煮て殻・薄皮を剥く。
2.米類を洗い、4合分の水加減をし 落花生・塩・黒胡麻を投入。
3.4時間以上おき、炊飯器穀雑穀米モードで炊く。

炊き込みご飯のように、醤油で味付けしてもアリ!
生落花生をゆでるのは圧力鍋で煮たりしますが、ご飯に入れちゃったら簡単に食べられますよモグモグ 

皆さん初めまして楽しい
junkoの弟子?のmichiです。

あまりに忙しすぎてレシピまで手が回らない悲しいということで、
本人に代わって私がレシピを更新することになりました拍手

現在病気療養中にて、完全菜食してます青りんご
皆さんのお役に立つ簡単レシピを心がけます!
宜しくお付き合いのほど宜しくお願いしますラブ


さて本日のおやつ 「かぼちゃの羊羹」


材料
かぼちゃ 200g
生姜   20g(皮をむいてすりおろし)
玄米甘酒 大匙2(お好みで調節)
粉寒天  2g

1.かぼちゃを2cm角に切る。皮を入れたくない場合は皮を剥く。
2.鍋にかぼちゃと生姜を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ中火で煮立ったら弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
3.かぼちゃを鍋の中でつぶす(またはバーミックスでなめらかにする)
4.甘酒・粉寒天を加え混ぜながら弱火にかける。
5.ぐつぐつしてきたらもう3分火にかけ続け、バットに広げて冷ます。
6.冷めたら冷蔵庫で冷やし、包丁で切り分ける。

かぼちゃの粒が残っていても食感がまた楽しめます。
皮も入れてみましたが、あまり気になりませんでした。
美しく作るのであれば、皮を剥いて下さい。
甘味料はメープルシロップ等お好きなものでパー

 

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